Пятница, 03.05.2024, 13:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

DISA, МИФИЧЕСКИЕ ОРХИДЕИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Misteriya  
Форум » Основной форум » Культура видовых орхидей » DISA, МИФИЧЕСКИЕ ОРХИДЕИ (ВЫРАЩИВАНИЕ РОДА DISA, статья с сайта La Canopee.)
DISA, МИФИЧЕСКИЕ ОРХИДЕИ
GreyFoxДата: Вторник, 17.09.2013, 19:11 | Сообщение # 1
Орхидоман
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1901
Репутация: 0
Статус: Offline
Начинаю выкладывать понемногу, т.к. она на 9 страниц.



Род  Disa был основан в 1767г. шведским ботаником Петером Инасом Бергиусом(Peter Jonas Bergius), на основе описания растения Disa uniflora. Имя было взято из шведской мифологии – королева Диза, которой было приказано предстать перед королем «ни одетой, ни раздетой», и, чтобы решить эту загадку, она прикрылась листком персика. Сходство между тонкими прожилками дорсальной сепалии Disa uniflora и листком персикового дерева королевы Дизы и определило имя для новооткрытого вида.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

В настоящее время род насчитывает 162 видов, разделённых на пять подродов, в свою очередь разделённых на 15 секций. Родиной рода  Disa является преимущественно Южная Африка,так как 131 вид эндемичен району Кейп в ЮАР. Остальные виды были обнаружены в тропических районах Африки, на Мадагаскаре и о. Реюньон. А ещё один вид произрастает на Арабском полуострове.

Все виды Disa – наземники, и образуют подземные клубни, формирующиеся заново ежегодно, а некоторые виды к тому же дают столоны, на концах которых формируется новый побег. Надземная часть растения состоит из розетки очень нежных листьев, в центре которых образуется цветонос.  Большинство Диз геофиты (1), то есть переносят сухой сезон своей родины в виде бульб в земле. Чаще всего в искусственных условиях выращивают растения, не сбрасывающие листья, и предпочитающие селиться вдоль ручьёв или в паводковых районах.


Пять самых распространённых в коллекциях диз – это: Disa uniflora, D. tripetaloides, D. aurata, D. cardinalis, D. racemosa, D. caulescens и D. venosa. Именно они легли в основу всех гибридов, созданных по сей день.


Сообщение отредактировал GreyFox - Суббота, 21.09.2013, 01:34
 
GreyFoxДата: Вторник, 17.09.2013, 19:16 | Сообщение # 2
Орхидоман
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1901
Репутация: 0
Статус: Offline
Disa uniflora Bergius (синоним: Disa grandiflora)Эта привлекательная орхидея, открытая ещё в 1704г., впервые зацвелав культуре лишь в 1825г. В Европе цветение приходится на конец весны, и длится
до середины лета, цветонос может достигать порядка 40 см. Цветы, обычно от 1 до 3, ресупинантные и достигают в размахе 10-12 см. Обычно красного цвета, но в природе существуют и цветовые вариеты: розовый, оранжевый и очень редко жёлтый.

Её ареал ограничен провинцией Кейп в ЮАР, в частностиСтоловой горой, из-за чего её часто называют «Сокровищем Столовой горы». Она селится по берегам горных ручьёв, иногда на открытом солнце.


Disa tripetaloides (L.f .) N.E. Brown
Это невысокое растение даёт цветонос порядка 15 см с 10-20мелкими белыми цветами, более или менее оттенёнными розовым. У некоторых форм цветы, белые в начале цветения, становятся полностью розовыми к концу.  Disa tripetaloides активно использовалась в гибридизациидля увеличения количества цветков. Она более выносливая, чем  D. uniflora, и более широко распространена вЮжной Африке. В Европе её цветение приходится на апрель-июнь.


Disa aurata(Bolus) L. Parker et H. Koopowitz (синоним: Disa tripetaloides subsp. aurata).Длительное время считалась подвидом D. tripetaloides; её золотисто-жёлтые цветы позволяютполучать гибриды доминантного желтого цвета.

 Disa cardinalis H.P.Linder.Цветоносы этого описанного в 1980г. вида несут до 25 ярко-красныхцветков среднего размера, красиво расположенных на длинной цветочной стреле. Её ареал очень узок, она встречается только на склонах горы Лангеберг в провинции Кейп.


Сообщение отредактировал GreyFox - Вторник, 17.09.2013, 19:17
 
GreyFoxДата: Вторник, 17.09.2013, 19:19 | Сообщение # 3
Орхидоман
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1901
Репутация: 0
Статус: Offline
Disa racemosa L. f. 
D. racemosa активно использовалась в гибридизациииз-за длинных цветоносов с цветами, расположенными на расстоянии друг от друга, характеристика, которой не хватает виду D. uniflora. Первыйгибрид дизы был произведён между D. uniflora и D. racemosa. Полученноерастение назвали D. x Veitchii. Доминантный цвет этого вида –розовый. Существует очень редкая разновидность снежно-белого цвета, открытая в 1984г.

В естественной среде обитания (Провинция Кейп) цветение D. racemosa очень часто провоцируется и стимулируется пожарами в прерии,что сильно осложняет её искусственное содержание.  

Disa caulescens Lindley
Очень похожая на D. tripetaloides, D. caulescens  отличается от неё очень большими сепалиямибелого цвета с пурпурными прожилками. Ареал распространения – провинция Кейп.


Disa venosa SwartzВид, близкий к D. racemosa, но с более узкими сепалиями. Некоторыеразновидности имеют розово-малиновый оттенок очень насыщенного тона. Селится в болотистых районах провинции Кейп.

Гибридизация: в настоящий момент существует более200 гибридов диз самых разных окрасок всех оттенков желтого, розового,
оранжевого, красного. В наши дни гибридизация идёт в основном в сторону получения желтых, с уклоном в белые, гибридов. Вторым критерием является получение цветов идеальной формы (2). И наконец, скрещивание с раннецветущими видами может позволить получить более легко и раннецветущие гибриды.


Сообщение отредактировал GreyFox - Вторник, 17.09.2013, 19:20
 
GreyFoxДата: Вторник, 17.09.2013, 19:22 | Сообщение # 4
Орхидоман
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1901
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЫРАЩИВАНИЕ РОДА DISA
Дебютировав в Европе  вконце 19-го века, культивация диз достигла пика до 1920г. В этот период появилась дюжина гибридов. Но к 1920г. дизы полностью исчезли из коллекций. Причины этого внезапного исчезновения неизвестны, можно лишь предположить, что
культиваторы этого периода вдруг забыли требования культуры рода Disa, связанные с её родиной произрастания и её климатическими условиями.

Дизы вернулись в коллекции только в 50-е гг, по инициативе южно-американских коллекционеров, взявших за основу естественные условия биотопов растения рода Disa. Это возвращение вылилось впоявление еще примерно 200 новых гибридов.



Даже в наши дни дизы иногда считаются совершенно некультивируемыми в искусственных условиях растениями, или же капризными донельзя. Существует много простых методик, но все они в обязательном порядке должны сочетаться с хорошим пониманием природных условий этих растений. Единственный «недостаток», в котором можно упрекнуть дизы – это то, что они умирают без предупреждения, в отличие от многих других орхидей!

И правда, похоже, что уровень их выносливости стремительнослабеет по мере удаления от оптимальных условий содержания.

1) Условия содержания:
Освещение: В естественных условиях большинство представителей Disa растут на очень освещённых участках, притеняемых только высокой травой. То есть, в культуре сложно сделать так, чтобы дизы получали слишком много света, и это верно в течение всего года. При сильном освещении их листья приобретают красноватый оттенок, но это им не вредит. Хорошее освещение способствует более яркой окраске цветов. Это требование к свету особенно важно зимой, чтобы молодые побеги не тормозились в развитии.  В теплицах летом 50% притенение оказывает благотворное действие, т.к. помогает удерживать температуру в допустимых пределах.

Движение воздуха: Род Disa, как и другие орхидеи, любят хорошеедвижение воздуха, спасающее их от грибковых поражений листьев, и ботритиса в период цветения.

Температуры: Район Кейп, в ЮАР, принадлежит к климатической зоне, похожей на средиземную. Зимой температуры прохладные, а летом могут подниматься до 35°C. В искусственных условиях применяют следующие параметры: зимой растениядержат при температуре от 2 до 12°C ночью и до 20°C или чуть выше днём. Летом нужно просто избегать повышения температурыза 30°C. Если надземные части диз прекрасно переносят повышенные температуры, то подземные вовсе нет: в естественных условиях мнигие из них селятся рядом с ручьями и горными потоками, которые омывают своей ледяной водой их корни. При содержании в культуре нужно следить, чтобы земляной ком находился в приемлемых условиях.
Несколько простых методов описаны ниже в этой статье. Влажность: С дизами нужно забыть о всех рекомендациях по влажности дляэпифитных орхидей. Дизам не нужна повышенная влажность ни зимой, ни летом. Наоборот, повышенная влажность способствует поражению грибковыми заболеваниями, которые могут привести к смерти диз. Идеальным уровнем влажности будет 50 -70%.


Качество воды для полива: Речь идёт об одном из самых важныхаспектов культуры диз, поскольку выносливость диз в этом вопроса очень низкая. В ряде случаев можно использовать водопроводную воду, если её проводимость не превышает  200µS/см. Но всё же предпочтительнее брать дождевую воду, собранную и хранящуюся в подходящих ёмкостях (не используйте оцинкованные контейнеры), или же воду обратного осмоса. На крайний случай
подойдет источниковая вода низкой минерализации. pH может колебаться от 3,5 до 7 безкаких-либо последствий.

Полив: Субстрат, в котором растут дизы, не должен полностью просыхать, и это один из ключевых моментов. Если у Дизы появились признаки дегидратации листьев, она обречена. Частота полива зависит от метода полива.


Сообщение отредактировал GreyFox - Вторник, 17.09.2013, 19:26
 
GreyFoxДата: Четверг, 19.09.2013, 15:04 | Сообщение # 5
Орхидоман
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1901
Репутация: 0
Статус: Offline
Удобрения: Растения Disa крайне чувствительны к засолениюсубстрата. Но так как регулярное внесение удобрений необходимо, его нужно разбавлять в 4-5 раз от концентрации, рекомендованной для других орхидей. Нужно также следить, чтобы проводимость полученного раствора не превышала 300µS/см. Им понравится подкормка раз в три недели в период формирования новых ростов (с августа по май-июнь).

Субстрат: Почву, в которой дизы растут в Южной Африке, можно заменитьгрунтом на основе торфа – кислым, бедным на питательные вещества. Для этого можно домешивать почти любые составляющие:
• торф: даёт прекрасные результаты, если домешать в него компоненты для повышения воздухопроницаемости (разрыхлители). Белый торф
Ирландии или Литвы подходит идеально, если брать торф очень грубой фракции.
• песок: Позволяет делать смеси более лёгкими. Не используйте песок с известковыми примесями, и только химически нейтральный. Выбирайте гранулы между 1 и 5 мм.
• перлит: им можно заменить песок.
• сухой сфагнум: мох сфангум даёт хорошиере зультаты, особенно в сочетании с перлитом. Смесь, которой пользуется ферма La Canopée, следующая: 2/3 белого торфа, 1/3 перлита.

Пересадку стоит делать с конца весны до середины осени,ежегодно или в очень крайнем случае два раза в год.

Горшки: Мы предпочитаем использовать горшки из непрозрачной пластмассы.









2) Культивационная методика: Несколько простых приёмов помогут воссоздать естественную средуобитания  Disa:

Размещение: - Содержание вхолодной теплице очень подходит дизам, при условии, что в ней круглый год поддерживается низкая влажность (50-70%). Притенение убирают в зимнее время. - В регионах с океаническим климатом содержание на улице, в полутени, возможно в течение всего года. В других климатических зонах лучше выносить дизы на улицу с весны по осень. При хорошем уходе такая практика может дать потрясающие результаты. - Подойдут также и неотапливаемые веранды. Обычно влажность на них тоже довольно низкая. Однако нужно следить, чтобы летом температура не слишком повышалась, и в случае сильной жары переносить растения в сад.


Сообщение отредактировал GreyFox - Пятница, 20.09.2013, 12:15
 
GreyFoxДата: Пятница, 20.09.2013, 12:17 | Сообщение # 6
Орхидоман
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1901
Репутация: 0
Статус: Offline


Принципы выращивания:
- Выращиваниев контейнере, наполненном водой: горшки группируются по контейнерам, высота которыхсоставляет 5-10 см. Горшки поливаются водой так, чтобы на дней контейнера оставалось примерно 1 см воды.  Следующийполив делается тогда, когда воды в контейнере почти не осталось, или когда нужно освежить воду, например, через несколько дней после внесения удобрений.
Этот метод позволяет легко контролировать режим поливов. Однако, избегайте попадания воды на листья, если температура воздуха низкая, чтобы избежать бактериальных или грибковых проблем.
- Выращивание впотоке воды: горшки ставятся в большой контейнер, оборудованный системой для циркуляции воды. Вода сливается в резервуар под контейнером, а небольшой насос закачивает её обратно. Таким образом, горшки постоянно обмываются потоком воды, воссоздавая природные условияпроизрастания растений. Некоторые владельцы в тех районах, где лето особенно жаркое, добавляют к этой системе систему охлаждения.
- Выращивание в волне:для этой техники, сходной с предыдущей, обычно требуется слегка наклонная поверхность.
Вода подается через систему форсунок в верхней части плоскости, стекает по плоскости и вокруг горшков и собирается в нижней части плоскости. Сложность состоит в регулировке подачи воды, чтобы по всей поверхности плоскости формировалась настоящая волна.

3) Календарь выращивания: 
Лето
• Полив частый, помере необходимости
• Притенение 50%
• внесение удобренийкаждые 15 дней начиная с августа
• созревшие побеги, изкоторых некоторые могут процвести, начинают потихоньку сбрасывать листья в течение лета. Обрывайте пожухлые и побуревшие листья по мере необходимости. Растение начинает давать новые побеги, которые будут формироваться до середины
весны. • Пересадка повозможности каждое лето, но лучше всего в конце августа- начале сентября.

Осень
• Полив регулярный, спостоянно влажным субстратом
• Притенение убирается                                                                         • Внесение удобрений каждые 15 дней.
• Рост новых побегов продолжается.

Зима
• Полив становится реже, но так, чтобы субстратоставался влажным
• Освещение максимальное
• Внесение удобрений каждые 3 недели. 
• Продолжается рост новых побегов.

Весна
• Полив учащается
• Максимальная освещённость до мая, затемпритенение 50% 
• Внесение удобрений каждые 3 недели
• Росты сформировались, начинают появлятьсяцветоносы
• Уделяйте внимание хорошей вентиляции

Культура Disa не так уж сложна, если исходить из хорошего понимания ихспособа жизни в естественных условиях. Сочетание несложной методики выращивания с  неукоснительным соблюдением режимаухода за растениями подарит вам потрясающее в течение 2 месяцев.

Примечания: (1) Геофит – травянистоерастение, у которого надземные части отмирают в неблагоприятные сезоны (холодные или засушливые), при этом подземные части остаются живыми.  
(2) Сепалии должны бытьсимметричными, их кончики образуют три угла равностороннего треугольника, центр которого
приходится на стигмат. Две латеральных сепалии должны быть как можно более плоскими и без загнутых назад краёв.
Ссылки 
La Croix, I., E. La Croix, 1997. AfricanOrchids, in the wild and in cultivation. Timber Press, Portland, Oregon. Mc Donald, G.J. 1991. Disa hybridization.Amer. Orchid. Soc. Bull. 60 : 748-753. Rolfe, R.A. 1891. In J.

Linden, Lindenia,Iconographie des orchidées. Vol.2 : 467-469. Naturalia. Vogelpoel, L. 2001. Disa breeding in thewestern Cape, South Africa. Orchid Digest 65 : 52-62

http://www.lacanopee.com/lacanopee/1650/la_culture_des_disa.htm


Сообщение отредактировал GreyFox - Пятница, 20.09.2013, 12:21
 
MarishkaДата: Пятница, 25.10.2013, 00:18 | Сообщение # 7
Орхидоман
Группа: Администраторы
Сообщений: 2091
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо - отличная статья!
Дизу только мне для счастья не хватало wink
 
MAESTROДата: Суббота, 28.02.2015, 08:54 | Сообщение # 8
Графоман
Группа: Постояльцы
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
GreyFox, спасибо большое за перевод!!!

Вот ещё нашёл ресурс с описание их культуры.
Вдруг пригодится.

http://lalam.pagesperso-orange.fr/orchigazette/Disa.htm
 
Форум » Основной форум » Культура видовых орхидей » DISA, МИФИЧЕСКИЕ ОРХИДЕИ (ВЫРАЩИВАНИЕ РОДА DISA, статья с сайта La Canopee.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz